marylin.jpg  

今年剛好是瑪麗蓮夢露50週年逝世,除了My Week with Marilyn「夢露與我的浪漫週記」之外,還有向夢露致敬的電影「夢露謎情」,這兩部電影的主軸完全不太一樣。「夢露謎晴」是藉由一個小鎮的死亡事件,藉由一個偵探小說作家之手,拼夠出夢露為何逝世的原因:而「夢露與我的浪漫週記」是一個關於溫暖又美麗的邂逅,但兩部片卻也同時透露出夢露她那神秘的風采。

夢露是一個世代的代表,但對於多數的影迷而言,夢露是一個不太熟悉的影星,曾經是世上最迷人的女星,她的背後故事到底為何?以及為何夢露這麼早就逝世,其死因到現在還不清楚。

 「夢露與我的浪漫週記」(My Week with Marilyn)是導演Simon Curtis 第一部電影劇情講述夢露在拍攝「遊龍戲鳳」(The Prince and the Showgirl),和知名男星羅倫斯奧利(Laurence Olivier)的助理柯林克拉克的親身經歷。柯林因為受到夢露的吸引,更確定自己想要進入電影圈,夢露和柯林的相遇,是一場美麗的邂逅,也影響了柯林的一生;最後,柯林成為知名的紀錄片導演,並在1995年與2000年出版回憶錄,本部片就是根據兩本回憶錄改編而成。

picx_fPatm085409304.jpg  

(當年遊龍戲鳳的劇照)

雖然本部片是從「愛情」的角度切入,但也呈現大明星在飽受明星光環、以及各界關注壓力下,不為人知的一面。我們可以看到成功的人在私底下的一面,也許她是為了上台而上台,她只想作自己卻不想做大家心目中Marilyn Monroe

 成功的人背後總是承受很多壓力,是一般人無法想像與承擔,在我們羨慕明星可以光鮮亮麗站在舞台前,也應該更了解明星背後的努力與承受的壓力。

michell.jpg  

「夢露與我的浪漫週記」是一部傳記類型的電影,若深入了解夢露的生平,會發現夢露是一個很複雜的角色,承如上述所說,夢露心中的痛苦,來自於不被世俗所了解,外人只看到她光鮮亮麗的外表,卻很少人真正看透她的內心。短時間要把這樣複雜的角色演好,並不容易,必須事先做很多功課。根據 以下這段訪談( Michelle Williams Talks Marilyn Monroe) ,Michelle Williams事先研讀關於Marilyn Monroe 的書、電影、拍過的照片......等。

就整部電影而言,最讓人驚豔的地方在於Michelle Williams演出了夢露的脆弱,相當地自然但要演出夢露的性感,卻似乎比法國夢露(Sophie Quinton飾演的Candice Lecoeu)在「夢露迷情」的演出以及Marilyn Monroe本人,缺少了一些魅力

整體而論,Michelle Williams維妙維肖飾演夢露,舉指頭足之間,像極了本人,不論是笑容、開心或是悲傷的表情,都十分到位。(Michelle Williams 已經拿下金球獎音樂喜劇類的女主角)

 kkk.jpg  

Kenneth Branagh飾演的Laurence Olivier,當年也是巨星,從劇場到電影,是有名的演技派明星,但他卻嫌自己的明星光彩不夠濃厚,希望藉與夢露合作來讓自己的星路更有發展性,但Laurence Olivier性格急躁,剛開始並不太能忍受夢露不專業的表現,例如:遲到。甚至覺得為何要邀請夢露來參與演出。

直到後來拍完看了試片,深深折服於夢露在鏡頭前散發的魅力 ,並且讚嘆夢露雖然並不沒有受到專業的訓練,但渾身天成的才能,只要專注於演戲 ,所有鎂光燈的焦點都會在她身上。

 picx_fmen7165542066.jpg  

Colin Clark  由Eddie Redmayne 所飾演,Colin Clark  是本部片的男主角,對於Colin 而言,跟夢露相遇是一場溫暖又快樂的邂逅。

 夢露在其他人的眼中,是一個充滿魅力且危險的女人,也因此旁人都勸Colin Clark  不要離夢露太近,但在柯林眼中,他希望夢露可以擺脫一切,開心地過生佸。原本以為最後兩個人會有火花產生。然而,僅只是一場溫暖的邂逅,但對於當初剛踏入電影圈的柯林而言,無疑是讓他更有信心在電影圈發展。若你曾經有這樣短暫卻讓人回憶很久的朋友,相信能夠深刻體會Colin Clark 內心最深處的心情。

 「夢露與我的浪漫週記」雖然看似是一部關於邂逅的電影,但更重要的是透過許多人的角度,立體地拼湊出夢露的樣子,如果喜歡夢露的朋友,這部電影會讓你更貼近夢露:然而,對於不了解夢露的朋友來說,這部片電影並不會過於艱澀。本部片最大的亮點當然是Michelle Williams 所飾演的夢露,但個人認為Eddie Redmayne、Kenneth Branagh都演的相當不錯。

若要問我看完本部片,對於夢露會下怎樣的註解,我想我會引用在「怦然心動」裡,爺爺對於Bryce所說的話:「Bryce's grandfather says about Juli, "Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.」,若能夠深入了解夢露,真的會被她的魅力所吸引住。

最後,如 Michelle Williams 以及導演Simon Curtis 所言:「拍這部電影,是一個很美好的經驗。」----- 在逝世五十週年,推出這樣夢露的電影,不僅是為了要緬懷夢露,更讓不熟悉夢露的觀眾了解一個世代的巨星風采。

 配樂

談談本部片的配樂,因為本部片是夢露傳記電影,自然會有和夢露有關的歌曲。本部片的配樂充滿了懷舊氣息:Michelle Williams也重新詮釋That old black magic 、I found a dream ,並且邀請法國配樂家(Alexandre Desplat),譜寫主題音樂〈Marilyn's Theme),個人認為這首歌深刻表達出Marilyn Monroe 內心脆弱的情感。(Alexandre Desplat 也為心靈鑰匙作曲)。

 (1) That old black magic

 (2)  I found a dream

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 K.J 的頭像
K.J

K.J 的夢想世界

K.J 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part19─前進奧斯卡】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/02/17 19:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part19】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 謝謝小編

    K.J 於 2012/02/28 00:20 回覆

  • 不營養大雞排
  • 夢露真的是很有魅力
    也很有神秘色彩的女星阿
    一生更是種傳奇
  • 對啊,神秘色彩真的很濃厚,連怎麼逝世到現在還是個謎

    K.J 於 2012/02/28 00:23 回覆

  • 梁清
  • Michelle Williams每年一部入圍奧斯卡的電影,她的演技真得越來越好了,可惜片子格局始終都離影后的距離差了那麼一小步啊..
  • 我覺得她還年輕,以後還有機會,演技真的越來越好了!!
    她在夢露裡面的演出,可以看出她下足很多功夫

    K.J 於 2012/02/28 00:29 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
  • 謝謝,歡迎您來

    K.J 於 2012/02/28 00:31 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/1682

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝小編

    K.J 於 2012/02/28 00:32 回覆

  • twkawai
  • ^^
  • 謝謝您來^^

    K.J 於 2012/02/28 00:32 回覆

  • 悄悄話
  • jordan6208
  • 看之前還以為是部藝術片,沒想到超好看的!
  • 嗯嗯!!我覺得還不錯!!拍得很流暢 + Michelle Williams 演的很好。(還蠻值得一看的)

    K.J 於 2012/02/28 00:39 回覆

  • 悄悄話