怦然心動.jpg  

Flipped「怦然心動」是Rob Riener 在2010年的作品,改編自Wendelin Van Draanen的同名小說-- 「Flipped」通常在英文是擲、或是輕拋的意思,如同電影海報一樣「You never forget your first love」-- 這部電影主要在講述Juli 和Bryce之間兩小無猜初戀的故事,以及兩個家庭之間的互動。然而,Rob Riener導演的手法,讓簡單的家庭互動的劇情,並不會顯得過於乏味。Juli 一開始因為Bryce 的眼睛而開始迷戀他,而Bryce 從小就很討厭Juli,覺得她很煩。但其實與眾不同的Juli ,只是她的想法跟其他人不同,並不代表她是freak,只是Bryce 沒有深入去了解Juli 。

電影轉折的地方在於 Bryce的爺爺是過去和Juli一起整理花園,跟Juli深談之後,知道Juli 以及juli 家為何不整理花園的原因。有一次爺爺和Bryce  聊天時,說了以下的話:

Bryce's grandfather says about Juli, "Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare." 

這段話提醒了Bryce ,試著換個角度去了解Juli ,會發現Juli ....的美好。不要跟自己的老爸一樣,用過於現實的想法去評斷人或事物,這句話很美,也是電影裡我最喜歡的一段話。

怦然心動    

「怦然心動」不僅是在講小朋友之間的愛情,更重要的是導演透過兩種不同視野(男生與女生)看待同一件事情,會發現有時候,我們太自以為是了,用自己既定想法去接觸人或是事物,事情有很多面向,人也是。在尚未了解清楚,就做出評斷,未必正確,更有可能會喪失許多美好的事物。 珍惜身邊的美好,有一天若美好的事物離去,或許會不知所措"!!!!!!!!!!!!!!!!

 目前電影市場,愛情電影的題材幾乎都拍得差不多,但在看「怦然心動」這部電影的過程,卻讓我有一股耳目一新的感覺,並不說「怦然心動」的題材很特別,而是導演拍攝手法手法加上所要傳達的內涵,卻帶給我不一樣的想法。

試著不帶有自己偏見,去感受身邊的人事物,或許會發掘不一樣的東西- 這是我給予「怦然心動」,下的簡單註解。

有時間抽空看看「怦然心動」,雖然沒有在台灣戲院上映,直接發行DVD。電影並沒有太多複雜的元素,卻在配樂襯托之下,使得整部電影更清新。

配樂很好聽,推薦給大家--完整的配樂如連結: Flipped

 

圖片來源:開眼網  (http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=ffen10817177)

創作者介紹
創作者 K.J 的頭像
K.J

K.J 的夢想世界

K.J 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 不營養大雞排
  • 人要不偏見
    很難

    但盡量朝著目標前進
    是可行的
    共勉之
  • 真的,但帶有偏見有時候,會失去一些美好的事物 ~~ 盡量朝這方向前進

    共勉之

    K.J 於 2012/06/28 01:53 回覆

  • milk
  • 這部片真得很好看~