px_fyen1113262301.jpg  

圖片來源: 開眼(http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fyen11132623)  

 

安樂死的對與錯,爭議性太大。協助安樂死的人是兇手嗎?還是只是一個醫療人員。

You don’t know Jack 改編自Jack Kevorkian的故事。電影有些沈悶,但是看完會有所收穫。英文片名的意思,主要是大家都不了解Jack 醫生,他協助安樂死的信念。 

回到<You don't Know Jack> 這部電影上,Jack Kevorkian 是之前美國具爭議性的人物, 在驗屍官退休後,協助絕症、無藥可治的人,安靜地離開這個世界。 

Al Pacino 所飾演的Jack 醫生,跟真實的Jack 醫生實在太像。

我想為什麼人無法接受安樂死? 主要的原因是宗教裡面的道德觀和法律之間的問題。在電影裡面,反對Jack 醫生的原因是他不是上帝,他無法決定一個人的生死。

 

但是從實際病例來說,真的無法去責備那些尋求安樂死的人。 因為健康的人並不是他們,無法真正感受到他們的痛苦。 

對於那些生重病的人來說,我們常跟這些族群說:「努力活下去,一定會有醫療奇蹟發生的可能。」還記得之前的電影 <<點燃生命之海>>? 電影裡面的男主角主動尋求安樂死的過程,很令人動容。 

但是不禁思考,萬一等很久都沒有呢? 尊嚴的死去 跟延續生命的存在?哪個會比較重要?

這問題的實在太殘酷了。 

透過Al Pacino 所飾演的Jack 醫生 ,給觀眾好好上了一課。

  

創作者介紹
創作者 K.J 的頭像
K.J

K.J 的夢想世界

K.J 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 放月
  • 這部影集我也看過,十分的震憾.我能理解他的想法.
    可能因為在美國某些地方是不允許安樂死的,他才會有這些做法.
    我很羨慕像荷蘭那種全國都可以安樂死的國家,
    至少可以尊重病患的意見,不要受那麼多折磨.
  • 之前聽過一個故事, 一對父子。父親交代兒子一定要讓他死的有尊嚴,有一次父親生了重病昏迷,必需要截支才可以,才可以延續生命。
    這問題實在太殘酷了~~~

    安樂死的議題=_=可能還要持續爭議下去吧

    K.J 於 2011/04/02 12:37 回覆

  • 梁清
  • 之前在安寧並房,見過很多病患的家人屬希望能夠安樂死,但法律不允許,只能就這樣看著親人等死..看著他們痛苦,看著他們哀求,然後死去,但無論決定與否,活著人的心必定都是痛著的。
  • 這實在很兩難的情形,如果是發生在自己的家人身上,更難做決定。
    畢竟死了 什麼都沒有了

    K.J 於 2011/04/02 23:50 回覆

  • 小牙籤
  • 這個問題我想怎麼談也談不透,就像是之前的廢除死刑一樣,總會有兩方的聲音不斷的討論出來,最終也還是沒有一個正確並且讓人信服的答案。
  • 的確是這樣,不過還是可以有討論的空間

    K.J 於 2011/04/11 11:30 回覆