Fight club.jpg  

圖片來源:開眼電影網(http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=poster&filmid=fFatm0885044)

<鬥陣俱樂部>David Fincher 2000年的作品,被許多影迷喻為經典作品之一。如果只看英文片名,會以為是一部關於打架的電影,但是其實<Fight club>所要探討的層面挺多的,必須要很仔細看,只能了解電影所要表達的內涵。

電影裡的Jack(愛德華諾頓飾演) Tyler(小布飾演) 是兩種不同類型的人,Jack 被很多事物限制的,而Tyler 是很自由的人,不太受到物質所限制。在現代社會裡,所謂的一個成功的人生,是有車、房子、好的工作以及家庭美滿。電影裡面傑克跟我們大多數的人一樣,受到物質所控制,花了很多錢打造自己單身套房,卻不勇敢地追求自己想要的東西。簡單來說,現代社會常用物質來衡量一個人的價值。但是人的全部價值,就只能用物質來衡量嗎?人的其他層面呢?多數人的一生,大部分的模式是唸到大學,出來找一份工作餬口。隨著年齡的增長,我們越會用物質來衡量個人價值,但是個人價值真的不能只用物質來衡量。

泰勒在電影裡面,曾經這麼說:「工作不代表你,銀行存款也不代表你。」,那真正的自己到底在哪裡?必須要不同的個體,去找出真正的自己。<鬥陣俱樂部>解讀方式可以很多種。電影雖然用很荒謬的方式,告訴觀眾一些人生哲理。<Fight club>其實要告訴人們,不要為了物質矇蔽自己內心的想法,Just follow your heart!!!!!!

創作者介紹
創作者 K.J 的頭像
K.J

K.J 的夢想世界

K.J 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 卵生水筆仔
  • 《鬥陣俱樂部》當年看時有種爆炸性的衝擊!
  • 的確!!很有衝擊性。
    看完會覺得David Fincher 是天才XDXD

    K.J 於 2011/03/27 23:22 回覆

  • 放月
  • 這部電影是我最喜愛的電影之一。若是要給看過的電影排名的話,我會把它排第一名。愛德華諾頓的經典之作。
    寫這部電影的腳本家,十分幽默。可惜後來他又創作了另一部電影,我覺得不好看.....
  • 嗯嗯 !! 如果要我選看過David Fincher 的作品中,最喜歡哪一部作品,我也會把它放在第一位。

    K.J 於 2011/03/27 23:24 回覆

  • gogosnow
  • 這部經典阿!!!

    You are not your job,you are not your title
    you are not your car,you are not what you have in your wallet

    別被外在和物質所矇蔽自我
    保持自我理念是很好
    但可迷失了正確的方向
    這才是最重要的

    不受拘束的自由是很棒
    但過度的放縱
    往往卻失去了自由的真諦
  • 的確是這樣,不過這部真的要很仔細看,稍微不留意就不知道導演要幹嗎了XD

    K.J 於 2011/03/27 23:25 回覆

  • 梁清
  • 這部是我很愛的電影,也是當時小布自七宗罪後讓我覺得演得最好與突破的電影,很喜歡導演想要告訴觀眾的主旨和他的拍攝方式,也喜歡艾德華、小布、海倫娜三人聯手激起的火花。
  • 小布跟David Fincher總共合作三部電影 七宗罪 ~鬥陣還有班傑明 ~~小布在鬥陣裡面的演出蠻精采的~~ 他身材蠻好的XDXDXD
    至從看了David Fincher 七宗罪之後,就開始注意這個導演~
    戰慄空間!!! 致命遊戲 也很棒~~~

    K.J 於 2011/03/29 23:50 回覆